Воскресенье, 27.05.2018, 12:29
Приветствую Вас Гость | RSS

КГКОУ "Алтайская
общеобразовательная школа № 1"
Разделы сайта
Ссылки
Поиск
Вход в систему

Методы и приемы раскрытия значений слов в процессе обучения детей с ОВЗ

 

Способы и приемы семантизации лексики весьма разнообраз­ны. Выбор их и особенности практического использования зависят в первую очередь от характера самих семантизируемых слов: принадлежности слова к определенной части речи, к словам знаменательным или служебным, а также от степени обобщен­ности и отвлеченности значения, особенностей морфемной струк­туры (корневые, производные и непроизводные слова).

Имеются две группы способов и приемов раскрытия зна­чений новых для обучающихся слов. Первая из них объединяет наглядные и наглядно-действенные способы, вторая — сло­весные. В практике наглядные и словесные приемы сочетаются; например, рассматривание рисунка, восприятие демонстрируемого действия сопровождаются наводящими вопросами учителя, по­яснениями.

К первой группе приемов семантизации лексики можно от­нести и использование натуральных объектов, явления, ситуации, а также наглядные средства: предметные, ситуативные и сю­жетные картины и рисунки, макеты, муляжи, аппликации, диапо­зитивы и диафильмы. Могут быть использованы также демон­страция действий (драматизация, инсценировка), преднамеренное создание ситуации, в которой обучающиеся установят первичную связь между словом и предметом (качеством, признаком, явле­нием). Например, глагол чистит семантизируется в I классе при помощи демонстрации действий («чистит пальто», «чистит ботинки», «чистит яблоко», «чистит колбасу») и соответствую­щих рисунков, на которых изображены иные действия с теми же предметами: «держит пальто», «надевает пальто», «держит яблоко»,   «ест   яблоко».   Кроме   того,  обучающиеся   включаются   в инсценировку: приведение в порядок одежды перед прогулкой - дети чистят одежду, обувь.

Семантизация глагола подвинься требует преднамеренного создания наглядной ситуации, вызывающей потребность в дан­ном слове: ученик, получивший задание сесть на скамейку, не может этого сделать, так как на ней сидят два ученика, один из них должен подвинуться, освободив место для стоящего. С помощью рисунков, а также инсценировки (игра в магазин) может быть раскрыто значение глагола покупает и т. д.

При семантизации слов, обозначающих наглядно восприни­маемый признак, подбираются совершенно одинаковые предме­ты, различающиеся только этим признаком (например, только цветом, или формой, или длиной). Учитель обращается к детям с просьбой показать красный карандаш, синий карандаш и т. д. Это дает возможность абстрагировать определенный цвет, как признак предмета. Далее обучающимся демонстрируются другие предметы, обладающие тем же признаком, и даются задания: «Покажи красный шарф», «Возьми зеленый шарф» и т. п. Абстрагированный признак (цвет) переносится и на эти предметы. Свое обобщение операция сравнения по цвету полу­чает в соответствующем вопросе: «Какой по цвету?», который в дальнейшем может служить средством для усвоения новых обозначений цветов и оттенков.

Некоторые слова-понятия отвлеченного характера могут быть уяснены обучающимися одновременно с помощью картин и словесных средств. Например, желая сделать понятным обучающим­ся словосочетание поздняя осень, учитель подбирает несколько картин, отражающих состояние природы осенью в разных ее стадиях. Беседуя с обучающимися по этим картинам, учитель акцен­тирует внимание на постепенных изменениях в природе («Жел­тые листья не на всех деревьях», «Почти все деревья с желты­ми листьями», «На одних деревьях листья опали, на других - нет», «Все деревья стоят голые»), вводя нужное слово позд­няя (осень) и противоположное ему ранняя. Затем слова позд­няя и ранняя могут быть перенесены на словосочетания (тоже с использованием картин): ранняя весна, поздняя весна.

По мере повышения уровня речевого развития обучающихся все больше возможностей открывается для использования словесных способов и приемов семантизации. К ним относятся: подбор к данному слову синонимов, антонимов, привлечение перифраза, определения, анализа морфемной структуры слова. Возможно также применение такого способа: незнакомое слово помещается в контекст, в котором все слова известны обучающимся.

Подбирая синонимы и антонимы, следят за тем, чтобы слова были сопоставимы именно по тому значению, в котором дано семантизируемое слово (бросил учиться перестал учиться; бро­сил камень кинул камень). Перифразом пользуются, если со­держание слова может быть передано другими лексико-грамматическими  средствами: попискивали   (птенцы) тихо   пищали; затаился охотник сидел  тихо, не шевелился. Фразеологизмы закрываются по значению в целом путем привлечения синонима или  синонимического  оборота:  набрать  в рот воды молчать;

душа ушла в пятки очень сильно испугался. При привлечении определения  данное  слово  подводится  под  родовое  понятие   и указывается его видовой признак: полустанок маленькая железнодорожная станция; березняк березовый молодой лес; знаменосец человек, который несет знамя.

Нередко обучающиеся сталкиваются со словами, корни которых

им известны, однако суффиксы и приставки (входящие в состав этих слов)   не  выделяются.   В  этом   случае  производное  слово ими не осознается. Учитель подбором родственных слов, морфемным   анализом  помогает обучающимся сопоставить новое с известным (покрывало покрыть накрыть).

Если обучающимся необходимо объяснить значение слова, в котором имеется известная, усвоенная в составе других слов приставка  или  суффикс, то,  подобрав  эти  слова,  можно  акцентировать  внимание  на  данной   морфеме.  Это  поможет  ученикам догадаться   о   значении   нового   слова.   Например,   при   встрече с новым словом бульдозерист подсказкой послужат уже известные детям слова: тракторист, машинист. То же самое относится к приставочным глаголам: промчался пробежал, прошел, пролетел (мимо).

Все названные выше методы и приёмы работы над словом являются своеобразными методическими требованиями к проведению начального этапа работы. Они имеют определяющее значение для развития речи, мышления и усвоения программного материала детьми,  с ограниченными возможностями здоровья по слуху.

 

 

Директор школы


Татьяна Валерьевна
Подтеп


Награждена
Почетной грамотой Управления Алтайского края по образованию и делам молодежи

Copyright MyCorp © 2018
Сделать бесплатный сайт с uCoz